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ストレートアイロンの使い方で一番大切な事が出来ていない気がする

投稿日:2016-02-11 更新日:

 

どうも

 

美容師のキアヌ氏です

 

 

今日はストレートアイロンの

 

正しい使い方

 

ストレートアイロンはカールアイロンよりもシェア率は高いんじゃないか?

 

 

癖が伸びるとストレスがなくなるもんな

 

 

意外と適当に使っている人が多い気がしたので今日はコツを紹介

 

 

まずは下の画像を見てもらおう

 

 

 

何も考えずに根元から伸ばそうとすると、こうなる

 

IMG_2693

 

わかるかな?根元の上側と下側で差ができてしまい、よじれてしまう

 

 

そう、両側から挟むように動かすのはダメな事なんだ

 

 

 

正しくはこう

 


IMG_2692

 

 

 

毛束を横スライスに薄めに取ったら、ただ挟むのではなく

 

 

アイロンの下の部分を当てる

 

 

そのまま握り、上の部分を当てて挟み込む

 

基本的には、親指が下にある状態が多いと思うので

 

親指は固定したまま、他の指(人差し指、中指、薬指)を下ろす

 

hqdefault

 

 

大事な事なので覚えておいてくれ

 

 

 

そしてもうひとつ

 

スライスの厚さ

 

 

 

クセを伸ばしたりする場合

 

厚みがあると全然伸びない

 

3cmだと厚すぎる

 

一般的には1、5cmくらいか

 

細かく取れば取るほどキレイにストレートになる

 

縮毛矯正などのアイロンはこのくらい細かくとる必要がある

 

IMG_2694

IMG_2695

 

 

 

普段のアイロンワークが簡単なもの

 

例えば、表面や毛先だけ丸くツヤツヤにおさめたり

 

前髪に丸みをつけるくらいだったら厚く取っても構わない

 

 

 

 

 

とにかく、使い方というか

下側のプレートを固定したまま

上のプレートを下ろす

 

 

この単純な動作が難しく、そして重要

 

これがわかってくれたら良い

 

 

 

ちなみにアイロンは痛むのをわかったうえで行ってほしい

 

そしてアイロンの温度は何度で痛むか

 

なんていうのは

 

この記事を見てくれれば良い

 

 

 

つづく

 

 

 

 

 

 

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