美容師キアヌ氏@髪のお悩み相談所

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CUT 一般客向け 美容院の疑問

カットされている時、切っている美容師をよく観察してみよう

投稿日:2016-03-02 更新日:

 

どうも

 

美容師のキアヌ氏です

 

前回の記事では

 

カットの理論みたいなのを少しだけ書きましたが、もう少し書こうかなと

 

 

一般の人でも、少し理解すると次から美容院でカットをされる時に

見方がかわって楽しいんじゃないのかな、と思いまして

 

 

 

カットは理論で成り立っています

 

 

その前に、まずカットには手順がありまして

 

一般的には

シャンプーして濡れた状態で

まずはスタイルの枠となる長さを切ります

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たとえば下ろした状態で

ヘアスタイルの【長さ】となる

襟足やもみあげの部分を、下ろした状態で切ります

 

後ろの部分を例えば10cm切って

横は前上りなのか、前下がりなのか

そこを切ります

 

そのままだと段も入っていなく

migワンレングスとなるため

 

そこから段を入れてゆくことが多いです

 

 

顔まわりに多くいれるのか

全体に多くいれるのか…

 

 

今でも重めのスタイルが流行っているので

あまり段は入れないでほしいという人が多いだろうとは思いますが

 

微調整しながらつくってゆく

 

 

と、まあそんな感じなのですが

 

 

段をいれる時

多くいれる時ほど

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高く引き出して空中で切ります

 

 

逆に言えば、段の少ないボブのスタイルなんかは

ほぼ低い位置で切るので見た目は地味になりがち

 

レイヤースタイルになればなるほど

高い位置で切るので

見た目も派手で美容師っぽい感じが出てかっこいい(気がする)

 

 

なので

段を入れたりする時の簡単な見分け方

 

引き出して高い位置で切っていたら段を入れている

低い位置で切っていたら少しだけ段を入れている

 

っていうのだけでも覚えておくと

少し楽しいかもしれません

 

(夏になると半袖のすきまから脇が見えるので男女ともに恥ずかしいです

そこは見ないようにお願いします)

 

 

 

そこから乾かして

 

俗に言う

ドライカット

をして質感や量を整えてゆくのが一般的です

 

 

 

 

次回につづく

 

 

 

 

 

 

 

 

-CUT, 一般客向け, 美容院の疑問

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